善玉菌と食物繊維

腸内環境の改善で食物繊維をプラスするタイミングにかんして

現在ビオチン治療と腸内環境の改善のために、善玉菌サプリメントとビオチン(ビタミンH)を飲んでいるんですが、食物繊維も加えたほうが良いとの記述を見つけてたんですが、どのタイミングで食物繊維を加えてやればいいんでしょうか?個人的には、りんごペクチンを考えているんですが、どうでしょうか?

腸内環境の改善で食物繊維をプラスするタイミングにかんしての回答です

腸内環境の改善において、良質の食物繊維は善玉菌の増殖を助けたり、悪玉菌が出す毒素を吸着してくれるなど、多くのメリットを持っていますが、最初のうちは腸内の善玉菌が少ないため、腸内環境の改善としては、思ったほどには役に立ってくれないようです。つい1、2年前までは「善玉菌と食物繊維は必ず一緒に摂れ!」という理論が優勢だったので、弊社サイトにもそういった感じの記述がたくさん残っています。
このところ主流になっている腸内環境の改善理論では、善玉菌を摂り始めて半年くらいしたら、食物繊維サプリメントをプラスするといい、とされています。お選びになったりんごペクチンは、比較的安価な割に多機能なので、おすすめです。